котелки
21Косметика — Под этим названием принято понимать вещества частью врачебного, частью чисто туалетного характера, употребляемые как наружные средства с целью ухода за различными частями тела. Уход этот вызывается, с одной стороны, присущим человеку желанием… …
22Лак (техн.) — Всякую жидкость, способную, после высыхания в тонком слое, давать прозрачную, блестящую пленку можно назвать Л. Л., идущие для различных применений в практике, суть растворы твердых веществ в жидкостях, способных или испаряться, или высыхать;… …
23блесте́ть — блещу, блестишь и блещешь; прич. наст. блестящий и блещущий; несов. 1. чем и без доп. Издавать блеск, светиться; сверкать. После вчерашней вьюги день выдался морозный, и снежная пелена сплошь блестит на солнце миллионами искр. Салтыков Щедрин,… …
24бурла́цкий — ая, ое. прил. к бурлак. Сосед мой затянул тонким голосом заунывную бурлацкую песню. Пушкин, Капитанская дочка. Отточенные багры сияли на солнце, позвякивали жестяные бурлацкие котелки. Арамилев, В лесах Урала …
25оживи́ться — влюсь, вишься; сов. (несов. оживляться). 1. устар. Ожить. Прогнавши зной, Он [дождь] воздух прохладил; природа оживилась. И. Крылов, Цветы. И чудо в пустыне тогда совершилось: Минувшее в новой красе оживилось; Вновь зыблется пальма тенистой… …
26поварёшка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. разг. Разливательная ложка; половник. Она первая начала разливать суп в тарелки, миски, котелки; за нею загремели поварешками и другие женщины. Саянов, Лена …
27разну́зданный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от разнуздать. 2. в знач. прил. (кратк. ф. дан, данна, данно). Без удил, освобожденный от удил. Всюду валялись убитые, раненые, вокруг были разбросаны немецкие ранцы, эрзац валенки, котелки, бегали разнузданные… …
28ска́тка — 1) и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. 1. Действие по глаг. скатать (в 1 и 4 знач.). Скатка бумаги в рулон. 2. чего. Предмет, скатанный, свернутый в трубку. Несколько казаков хлопотливо сбежали на берег с тяжелыми скатками пестрых персидских ковров и… …
29Обработка жидкими средами — И все же тепловая обработка чаще всего происходит через воздействие жидкой среды на пищевой продукт. На пути открытого огня или излучаемого тепла обычно имеется, помимо посуды с ее металлической, керамической или каменной средой, еще… …
30АСТРАХАНСКИЙ ПЕРЕЦ — АСТРАХАНСКИЙ ПЕРЕЦ, струковатый, стручковый, турецкий, красный, Caspicum annuum. клей, рыбий. орехи, водяные, чилим, рогатка, рогулька, котелки, Trapa natans. Орехи эти съедомы: их вытаскивают из озер рогожами, за которые они цепляются, и… …